Зачем нужны трекинговые палки?
Многие люди в горах ходят с трекинговыми палками.
Самое главное и основное: палки дают дополнительные точки опоры при движении. Когда просто ходишь, об этом не задумываешься, однако, дополнительная устойчивость на тропе (сухой, мокрой, скользкой, осыпной, травянистой, снежной) никогда не бывает лишней. Просто, порой поддержание вертикального положения тела требует усилий, с этим справляешься и без палок, но с большими усилиями.
Довод номер два. Он связан с загрузкой верхних конечностей. При обычной ходьбе с рюкзаком чем заняты руки? Как правило, либо просто болтаются без дела, либо участвуют в ходьбе как средства балансировки, либо что-нибудь несут, либо держатся за лямки рюкзака. В целом, полезного немного. А на себе почувствовать подключение рук к ходьбе после того, как они стали болеть и уставать в первые дни пути. Болят — значит, работают. Ну и на крутых подъёмах участие рук просто заметно.
Пожалуй, вот и все плюсы. Устойчивость и подключение рук к движению — много это или мало? Я думаю, достаточно.
Минусы! Есть, конечно, и минусы. Главный — к палкам привыкаешь. Потом некомфортно ходить без них. Еще палки — это плюс 500 г к весу снаряжения. Далее — палки мешают там, где надо немного полазать. Например, если тропа переходит через скальный выход и надежнее хвататься за камень руками. Палки при этом болтаются на темляках и их надо хорошо перекладывать с места на место, чтобы не зацепиться. Палки не получиться использовать, как альпеншток при прохождении крутых склонов, глиссированию по сыпучим участкам, они не держат боковой нагрузки. Впрочем, с ними все равно проще на крутых склонах, и частично они заменяют альпеншток, но со своей техникой.
Используются трекинговые палки при длительных пеших походах по рельефу со значительным перепадом высот, а также при высокогорных восхождениях как дополнительная опора и средство разгрузки суставов и мускулатуры нижней части тела (перенос части нагрузок с ног на кистевые, локтевые и плечевые суставы экспериментально доказан с помощью аппаратурных исследований, проведённых различными европейскими и американскими лабораториями спортивной медицины). Наибольший разгрузочный эффект наблюдается при движении на спуск.
Многие ходят с лыжными палками. На мой взгляд, телескопические палки лучше. Во-первых, удобнее в транспортировке. Во-вторых, можно регулировать по высоте. Например, на спуске делать подлиннее, а на подъеме — покороче, растягивать костровой тент или палатку..
Трекинговые палки — один из достойнейших, элементов экипировки, испробовав который, многие люди не хотят от него отказываться. В любом случае, стоит попробовать.
Необходимым, с точки зрения специалистов по спортивной медицине, является использование всегда 2 палок (симметричная нагрузка мышечной системы и суставов); не рекомендуется постоянное и длительное применение трекинговых палок (особенно детьми и подростками) в связи с возможностью развития вестибулярных нарушений, могущих повлечь за собой проблемы с равновесием на сложных (узких) участках, где использование трекинговых палок будет технически нецелесообразным.
Основные производители трекинговых палок: LekiSport, Salewa, Masters, Black Diamond.
# Спорт та Активний відпочинок