Что делать, если сломался компьютер
Поскольку в современном мире компьютер принадлежит к наиболее эксплуатируемой технике — как дома, так и на работе, его поломка не является чем-то необычным. И причины выхода его из строя могут быть самыми разнообразными.
Компьютер дымит: причины и решения
Если из компьютера пошел дым, первое, что нужно сделать, чтобы избежать пожара — отключить его от источника электроэнергии. Далее нужно определить, где случилась беда: в системном блоке или в мониторе. Если корпус монитора деформирован и чувствуется запах пластмассы — ему прямой путь в ремонт. Если с ним на первый взгляд всё в порядке — стоит осмотреть системный блок. Чаще всего причиной задымления оказывается короткое замыкание, которое выводит из строя блок питания. Если БП без видимых повреждений — стоит обратить внимание на остальные комплектующие и микросхемы.
В случае если одновременно отказываются работать и системник, и монитор — скорее всего причина кроется в цепи питания.
Неисправности могут быть связаны с:
- кабелем;
- розеткой;
- источником бесперебойного питания;
- сетевым фильтром.
В результате короткого замыкания из строя может выйти материнская плата, и такая поломка закончится дорогостоящим ремонтом. В любом случае задымившейся компьютер стоит отнести в сервис. Причин и следствий у такого его «поведения» может быть множество, поэтому определить и устранить поломку сможет только опытный мастер.
Компьютер заражен вирусом
Какой бы надежной не была антивирусная программа, установленная на компьютере, однако ни одна из них не гарантирует его 100% защиту, поскольку вирусы мутируют быстрее защиты. Заражение в большинстве случаев никак себя не обнаруживает: вирусы, черви и троянские программы чаще всего инсталлируются в систему и ведут свою деятельность незаметно для пользователя.
Заподозрить заражение вирусами стоит в случае, если наблюдается:
- резкое увеличение исходящего интернет-трафика;
- сбои в работе и частые зависания;
- несанкционированный доступ к банковскому счёту.
Эти признаки могут быть спровоцированы и другими причинами, но их наличие — причина протестировать компьютер на вирусы. Подозревая заражение, стоит скачать последние обновления своей антивирусной программы и запустить полную проверку. Если она не обнаружила вредителей, нужно отключить систему от сети и ни в коем случае не совершать с помощью интернета никаких платежей.
Неполадки с напряжением
Перепады напряжения в электросети негативно сказываются на любой технике, и в особенности на современных чувствительных приборах, к числу которых принадлежит компьютер.
Небольшое мигание света, которое для кого-то окажется незаметным, для пользователя ПК оборачивается:
- потерей данных;
- отказом операционной системы от загрузки;
- появлением на винчестере компьютера сбойных секторов.
С такими неприятностями справляется блок питания — при условии, что он достаточно мощный, однако частные скачки со временем выводят его из строя. Самое плохое, что может произойти от скачка напряжения в электросети — это сгорание блока питания и материнской платы. Защититься от таких неприятностей очень просто: достаточно приобрести стабилизатор напряжения или источник бесперебойного питания.
Что делать, если компьютер не загружается
Если такая неприятность случилась, первое, что нужно сделать — не паниковать, чтобы не ухудшить ситуацию. Для начала нужно проверить подключение системного блока и монитора. Далее — искать причину в отсутствии подключения процессора или жесткого диска. Чтобы проверить их, необходимо открыть системный блок и подержать руку на радиаторе — если он греется, это говорит о рабочем состоянии процессора. Далее следует проверить все штекера и разъёмы, возможно, причина отсутствия загрузки кроется в отсутствии контактов.
Следующий шаг, который никогда не будет лишним — очистить компьютер от пыли, которая может нарушить теплообмен, что приводит к перегреву компрессора. Пыль может вывести из строя и оперативную память: очистить её контакты можно простым школьным ластиком. Естественно, память перед этим необходимо вынуть из гнезда, а его тщательно пропылесосить.
Если же все вышеперечисленные действия не привели к положительному результату, а на черном экране монитора мигает курсор или загрузочная заставка Windows — скорее всего, понадобится переустановка системы. Её можно сделать самому, если есть необходимые знания и загрузочный диск, а можно доверить компьютер мастерам из сервисного центра. При этом стоит помнить, что в случае аварийной переустановки, все данные с диска С и рабочего стола будут безвозвратно потеряны.
Всё это — далеко не полный перечень возможных причин отсутствия загрузки ОС. Выявить настоящую причину болезни — точно и быстро под силу лишь опытным мастерам, у которых для этого есть знания и специальная аппаратура.
# Електроніка, Гаджети