Атлас: описание и состав ткани
Дословный перевод названия ткани всецело говорит нам о ее отличительных свойствах. «Атлас» с арабского переводится как «гладкий». Атлас внешне очень похож на шелк, поскольку отличается ровным блеском и вот уже несколько тысячелетий пользуется популярностью у женщин. Ведь, именно из него создаются интересные и яркие наряды, платья, блузы и юбки, которые отлично подходят для особых, праздничных случаев.
Состав и свойства атласа
Изначально для производства атласа использовались только шелковые нити. Сейчас же, в большинстве своем, его плетут из волокон ацетата, нейлона, вискозы, хлопка и сложных полиэфиров.
Чаще всего, искусственные волокна сочетаются с натуральными шелковыми нитями. Однако, ни для кого не секрет, что атласный шелк является одним из наиболее дорогих разновидностей этой ткани.
Атлас отличается:
- Высокой прочностью;
- Долговечностью и способностью сохранять физические и внешние качества долгое время;
- Повышенной гигроскопичностью;
- В сочетании с натуральными волокнами, особенной мягкостью, а в сочетании с синтетическими – гипоаллергенностью;
- Атлас не электризуется и отлично драпируется.
Как получают атлас?
Большинство своих физических свойств, таких как гладкость и прочность, атлас получил благодаря особому методу переплетения нитей, нередко такой способ называют «сатиновым». При таком переплете большинство основных нитей выходят на лицевую сторону текстильного материала, скрывая под собой нити утка.
Встречается и двусторонний атлас, который отличается шелковистым блеском, как с лица, так и с изнаночной стороны. Такой эффект достигается с помощью двух комплектов нитей основы. В этом случае, нити утка будут спрятаны внутри материала, между двух слоев.
Что шьют из атласа?
Этот красивый и роскошный текстильный материал долгое время применяется для пошива свадебных, вечерних и коктейльных платьев. Все эти наряды отлично подходят для торжественных мероприятий, где девушка должна выглядеть, не просто нарядно, а сногсшибательно. Именно такой эффект и дает ниспадающие подолы платьев из шелковистого атласа. В сочетании с украшениями такой наряд смотрится действительно завораживающе. Однако, из атласа шьют не только наряды для особых случаев.
Довольно часто в магазинах текстильных материалов можно встретить постельное и нижнее белье, изготовленное из атласа. Помимо этого, атлас широко применяется в повседневной одежде, как материал для декорирования и отделки. Нередко встречаются блузы, юбки, смокинги и даже брюки из атласной ткани. Атлас применяется в качестве подкладки для верхней одежды, в частности, шуб или пальто.
Как ухаживать за атласом?
Атласные вещи не рекомендуется хранить вблизи с источниками тепла, а постельное и нижнее белье из атласа вообще лучше держать в герметично закрытых контейнерах, которые, в свою очередь, рекомендуется помещать в прохладных и темных местах.
- Лучше всего стирать атлас руками, особенно если содержание натуральных волокон составляет больше 50%. Допускается к стирке в стиральной машине при щадящем режиме и использовании смягчающих средств.
- Одежду из атласной ткани нельзя отжимать, поскольку это может привести к тому, что она потеряет первоначальную форму и вид. Нельзя использовать машинную сушку. Лучше выжать вещь с помощью махрового полотенца или просто дать ей стечь.
- Атласная ткань не устойчива к воздействию высоких температур и попаданию солнечных лучей, поэтому сушить ее на солнце, батарее или обогревателе крайне нежелательно.
- Вещи из атласа проглаживают на минимальном режиме без применения пара. Глажка должна происходить исключительно с изнаночной стороны, при этом стоит следить, чтобы утюг не был на одном месте слишком долго.
# Будинок, Дача, Сад