Что такое фонокорректор?
Без этого скромного устройства, которое никоим образом не напоминает о себе в ходе эксплуатации проигрывателя, воспроизведение виниловых пластинок не представляется возможным. По своей конструкции и функциональности фонокорректор идеально подходит для установки в предварительном усилителе. Такие устройства встраиваются во многие современные модели ресиверов и усилителей, но сейчас нас интересует исключительно работа с винилом.
Любая техника, подразумевающая воспроизведение звука, имеет линейные входы для подключения устройства-источника. Они рассчитаны на получение сигнала определенной силы – не менее 150 мВ. Этот параметр называется чувствительностью входа. Сигнал, снимаемый обычной ММ-иглой с виниловой пластинки, далек от этого значения. Как правило, он варьируется в пределах 4-6 милливольт. Для игл типа МС этот параметр еще ниже – около 0,2 мВ. Такой аудиосигнал не может воспроизводиться на обычной акустике, поэтому требуется доведение его до нужного состояния. Эту задачу и решает фонокорректор. ОН является своеобразной ступенью на пути преобразования звука и подачи его на стереосистему.
По типу реализации внутреннего устройства фонокорректоры для виниловых проигрывателей делятся на две категории: ламповые и транзисторные. Разительных отличий по качеству воспроизведения звука между ними нет, однако аудиофилы утверждают, что лампы обеспечивают более мягкое и живое звучание. Транзисторные фонокорректоры отличаются компактностью и эргономичностью.
Для пользователя, который намерен постепенно усовершенствовать аудиоаппаратуру для повышения качества звучания специалисты порекомендуют проигрыватель со съемным фонокорректором. При желании вместо него можно установить стационарную модель. Опытные пользователи, знакомые с тонкостями и нюансами работы виниловых «вертушек», именно так и поступают, поскольку большинство встроенных фонокорректоров заметно уступает по качеству воспроизведения звука.
В эксплуатации такие устройства не создают каких-либо проблем. Всё, что нужно сделать пользователю – это подключить фонокорректор к проигрывателю. Если будет такая возможность, установить его на расстоянии 40-50 см от вертушки, чтобы исключить возникновение искажений из-за воздействия электромагнитных волн. Во время простоя блок фонокорректора отключать от сети электропитания совсем не обязательно.
По материалам сайта audiovideomir.com.ua
# Електроніка, Гаджети