Как правильно ухаживать за ковром?
Ковер – важный элемент интерьера дома, ресторана или даже офиса. Он отлично создает уют в любом помещении, сохраняет тепло и выполняет звукоизолирующие функции. Однако ковер выступает и главным источником микробов, пыли и шерсти, поэтому он требует регулярного ухода и чистки. Если позволяют финансы, то лучше российские ковры сдавать в химчистку, а если нет, то нужно самостоятельно предпринимать необходимые меры.
Большинство людей предпочитает ограничивать чистку ковра лишь пылесосом. Да, действительно, 70-80% всего мусора – грязь, сухие частицы находятся на поверхности, и легко убираются из синтетических ковров. Однако если вы решили купить ковер в Москве или другом регионе из натуральных волокон, то следует знать, что на 1 метр квадратный задерживается около 1 кг грязи! Со временем все это осядет вниз, и ковер будет разрушаться. В этом случае профессиональная чистка будет обязательной мерой.
Способ очистки коврового покрытия в химчистке
Специальное оборудование, которое используют химчистки, осуществляет комплексную и глубокую чистку покрытия, и способно:
- устранить накопившуюся пыль при помощи пылеотбивателя;
- выполнить очищение специальными шампунями и щетками;
- устранить все устаревшие пятна;
- расчесать весь ворс;
- высушить ковровое покрытие.
Периодичность обращений к мастерам чистки ковров зависит от материала, где он расположен (ванная комната, гостиная или спальня) и типа помещения. Ну, а дома рекомендуется выполнять следующие действия:
- Использовать пылесос для очищения.
- Не ходить в обуви по поверхности.
- Не затягивать с устранением пятен.
Если нужно срочно вернуть ковер к жизни, то можно применять раствор уксуса или отвар отрубей пшеницы, а в зимний период – снег. Данные методы не только сохранят здоровье, но и позволят содержать ковер в отличном состоянии еще долгое время.
# Будинок, Дача, Сад