Легенды, созданные ювелирными украшениями
Две бессмертных истории любви, в которых главную роль сыграли даже не влюбленные, а наполненные особым смыслом ювелирные украшения.
Властительница 46 колец
Ничем не выделяющийся среди обширного русского кинопроката, ТВ-сериал «Я рядом» в своем сценарии использовал реальную историю удивительно верной и платонической любви длиною в 46 лет. В типичной русской деревушке жила одинокая пожилая, немного странная женщина, ее в деревне принимали за сумасшедшую колдунью, с которой от скуки подружился мальчик, проживавший по соседству. В один из вечеров старушка показала свою уникальную коллекцию из 46 ювелирных колец.
Разоткровенничавшись, она поведала свою одновременно печальную и удивительно прекрасную историю: первое, оно же обручальное, кольцо она получила в подарок еще летом 1941 года от своего жениха, майора Советской Армии, они собирались пожениться, но наглая война помешала свадьбе. По словам женщины, ее жених с войны так и не вернулся, но каждый год она получала драгоценное кольцо, как доказательство любви. Замуж за кого-то другого она выходить не захотела, так как сердце ее было по-прежнему не свободно.
Шли годы, коллекция полнилась кольцами, серебряными и золотыми, с янтарем, с фианитами, с рубинами и аметистами, изумрудами и сапфирами, в аккуратных коробочках, приходивших по почте без обратного адреса. 46-е кольцо оказалось последним, и так и не познавшая счастье любви, семьи, материнства одинокая женщина стала доживать свои годы, время от времени надевая поочередно все свои кольца. И только мальчик, который с ней когда-то подружился, вырос, но не переставал навещать ее, был для нее смыслом жизни.
Перед смертью, старушка открыла тайну, которую скрывала почти полстолетья: ее жених – дед этого мальчика. На самом деле он не погиб в войну и не пропал без вести... А не женился на ней из-за старинного родового проклятья, но любить ее не переставал, и все приходящие к ней кольца – были доказательством его вечной любви и его вечным “прости” , за то, что он так и не сделал ее своей женой. Умирая, она завещала все кольца внуку своего любимого человека, которые тот подарил своей любимой девушке. Так, через 50 лет эти кольца впервые принесли удачу и счастье двум любящим людям.
Гранатовый браслет
Нестареющая классика, «Гранатовый браслет» Александра Куприна,– прекрасный рассказ о любви, пусть и неразделенной, скромного телеграфиста Желткова к жене важного чиновника, княгине Вере.
Не имея ничего более ценного, чем серебряный гранатовый браслет, принадлежавший некогда его матери, он, не задумываясь, дарит его любимой женщине ко дню рождения. По семейному преданию, гранатовый браслет наделял даром предвиденья носивших его женщин. Пять гранатов в браслете у княгини Веры вызвали ассоциацию с кровью, тревогу и близкое ощущение несчастья.
Так и произошло: не выдержав классовых различий, отсутствия перспектив соединиться с любимой женщиной, “маленький человек” Желтков осознанно уходит из жизни, перед смертью благословляя Веру словами «Да святится имя твое».
И только после его смерти, Вера понимает, что не оценила той любви, о которой мечтает каждая женщина. И от человека, который ее так трепетно и нежно любил, остался только символ великого непобежденного чувства – чудесный и тревожный магический гранатовый браслет.
Любовь и золото
Вообще, любовная романтика с давних времен прочно связана с ювелирными изделиями и драгоценностями. Легенды об индийском алмазе “Кохинур”, бесконечные любовные истории, о тайне короны венгерских королей, конан-дойловские сокровища Агры и влюбленный в их наследницу доктор Ватсон и современная история, которая есть в жизни каждой влюбленной пары: самое романтичное любовное приключение – это дарение помолвочного и обручального колец.
# Будинок, Дача, Сад