Особенности структуры битумной черепицы
Особенности структуры битумной черепицы
Битумная черепица в последние года стала чуть ли не самым распространенным материалом при обустройстве крыши. На самом деле, удивляться тут нечему, ведь у мягкой кровли имеются превосходные характеристики, к тому же она стоит сравнительно недорого и монтируется довольно легко.
Секрет таких хороших физических свойств данного кровельного материала лежит в особенностях его конструкции. Битумная черепица представляет собой некое подобие сэндвича, поскольку состоит она из нескольких слоев, каждый из которых имеет свои четкие задачи и выполняет возложенные на него функции. В этой статье мы подробно расскажем о каждом из слоев мягкой кровли.
Верхний.
Верхний слой у современной битумной черепицы, как правило, состоит из специализированной посыпки, которая должна выполнять сразу две специализированные функции. В частности, главная задача данной посыпки заключается в том, что надежно защищать битумную основу от попадания влаги и других атмосферных воздействий. Кроме того, она выполняет фасадную декоративную функцию, ведь именно она красится в определенный цвет и украшает внешний вид крыши.
Советы по выбору: эксперты рекомендуют выбирать модели черепицы, у гранулы посыпки являются круглыми, поскольку именно в таком случае обеспечивается максимальное сдерживание влаги за счет более плотного прилегания гранул друг к другу.
Слой битума.
Битумный слой является одним из важнейших слоев во всей конструкции, ведь именно от качества и модификации битума напрямую будет зависеть срок службы и технические свойства материала. Битум - это не только хороший гидроизолят, но еще и работает как утеплители. Именно за счет этого слоя мягкая кровля эффективно снижает до минимума теплопотери, не пропускает осадки и холодный воздух. В зависимости от выбранной модели и производителя для мягкой кровли используется либо оксидированный, либо же модифицированный. Второй вариант по мнению многих кровельщиков является более удачным решением, поскольку имеет повышенную прочность и устойчивость к нагрузкам.
Армирующий слой.
Чтобы вся конструкция имела каркас и форму, в конструкции используется специальный армирующий слой. В большинство случаев, его изготавливают из полиэстера или стеклохолста.
Стеклохолст чаще используется в производстве битумной черепицы, поскольку у данного материала физические свойства характеризуются более низким коэффициентом растяжения. Благодаря такому свойству, стеклохолст придает строгую форму всему лепестку.
Нижний.
Самый низ конструкции – это защитная пленка. Задача данной пленки в том, чтобы сохранить самоклеящиеся свойства битумного слоя до момента начала монтажа. Однако, в процессе укладки защитная пленка снимается, а нижняя поверхности битумного гонта приобретает клейкую основу, что позволяет ей легко скрепляться между собой.
# Краса та здоров`я