Приобретение и посадка саженцев плодовых деревьев
Когда лучше приобретать саженцы плодовых деревьев – осенью или весной? С одной стороны, осенью и выбор в питомниках больше, и часть саженцев можно сохранить до весны, прикопав на участке или в подполе сарая, да и, пока другие будут бегать в поисках посадочного материала, вы уже будете наблюдать, как ваши деревца набирают рост. К тому же, весной погода часто непредсказуема, а потому период посадок невелик, саженцы могут погибнуть от внезапно начавшейся майской жары.
Но с другой стороны, посаженные осенью растения, могут замерзнуть зимой, не успев окрепнуть. Или мыши да зайцы могут полакомиться и прикопанными саженцами, и уже высаженными растениями. А бывает и так, что, даже благополучно пережив зимние морозы, саженцы погибают от избытка влаги, которая скапливается весной в приствольном круге.
И все же, саженцы семечковых культур - яблони, сливы, груши, смородины, крыжовника и малины лучше приживаются, хорошо растут и развиваются, если сажать их именно осенью, недели за три-четыре до того, как почва замерзнет.
А вот деревца абрикоса, персика, вишни и черешни - косточковых, сажают ранней весной, чтобы зимой они не подмерзли. Но посадку проводят не позднее начала мая, иначе они могут не прижиться или будут плохо расти и развиваться. Саженцы этих культур бывают только однолетними, двухлетние – уже отвечает стандартам, в то время, как саженцы семечковых могут быть и однолетними, и двухлетними.
Посадку саженцев плодовых деревьев и кустарников надо проводить очень аккуратно, не допуская механических повреждений и обламывания почек в зоне закладки кроны или на ее побегах, если они уже есть. Иначе растение может погибнуть, так как на почках, спящих в год посадки, побеги не образуются.
Высаживать плодовые деревья и кустарники следует с учетом сроков их роста и созревания, не забывая о том, что растению на выбранном для него месте предстоит жить не один год. Важно позаботиться и о том, чтобы и деревья, и кустарники получали достаточно солнечного света и не затеняли друг друга. Недостаток света приведет к вытягиванию кроны, а хорошей урожайности ожидать не придется. Также за растениями, близко посаженными друг к другу труднее ухаживать, производить обрезку, опрыскивание, да и урожай собирать будет не очень удобно.
Косточковые культуры лучше сажать отдельно от семечковых, особенно вишню, черешню и абрикос, ведь на них плоды созревают, когда груши и яблони, а также сливы приходит пора опрыскивать. Также плодовые культуры лучше сажать подальше от ягодных.
У людей случайных и на стихийных рынках саженцы лучше не покупать. В этом случае никто не даст вам гарантии качества и соответствия сортам. Более того, есть опасность вместо культурных растений приобрести дичку или сеянцы. Посадочный материал лучше приобретать в государственных или частных питомниках. Надежные гарантии приживаемости плодовых саженцев и их сортового соответствия вам дадут и в садовом центре «Гринсад».
И помните, что рассчитывать на долговечность и урожайность вашего сада можно не только соблюдая все правила и сроки посадки растений и тщательного ухода за ними, но и приобретая лишь качественные саженцы.
# Краса та здоров`я