Как научить малышей делиться?
Как научить малышей делиться?
Когда в семье рождается один ребенок, все внимание отдается ему и никому больше. Игрушки также все достаются малышу в единоличное пользование. Но что бывает, когда в семье рождается сразу два ребенка или разница в возрасте всего год? Тут дело обстоит намного сложнее. Пока младший ребенок спокойно лежит в детской кроватке и мило агукает – все хорошо. Но стоит ему научиться ползать и понять, что такое игрушки, все усложняется – начинаются ссоры, а потом и драки из-за игрушек. Любой психолог объяснит вам эти постоянные ссоры тем, что часто маленькие дети ассоциируют игрушки с частью себя самого. Это его личная собственность, и он не собирается ее кому-то отдавать. Все дети проходят через этот этап развития. Ребенок сначала постигает понятие «мое», а потом уже знакомится с понятием «чужое». А как же быть маме, наблюдающей за этими ссорами и драками? Ведь ни одна мама не хочет обидеть своего малыша – ни одного, ни второго.
Первое, что обязана для себя уяснить мама: чувство собственности нужно уважать. Если ребенок начал понимать, что игрушка – его собственность, значит, он на правильном пути развития. Не надо заставлять ребенка все отдавать и всем делиться. Никогда не говорите ребенку, что он жадный, а жадным быть плохо – он не жадный. И тем более никогда не ругайте малыша за это.
Учите детей меняться игрушками, уступать друг другу, но никогда не вставайте на сторону одного из малышей. Если один кроха усиленно отбирает что-то у другого, нужно спокойно объяснить одному, что отбирать нехорошо – братишка же будет плакать, а другому – что можно и вместе поиграть, или взять другую игрушку. Предлагайте детям меняться игрушками или давать взамен отобранной другую.
Всегда разговаривайте с детьми, и постепенно, шаг за шагом, приучайте их к одной правильной мысли: «Обижать сестренку или братишку нельзя. Нужно искать компромисс». Полезно иногда позволить малышам самим найти выход из ситуации (когда они дорастут до этого). Со временем малыши сами начинают понимать, что обидели другого и надо его пожалеть, дать игрушку, уступить.
Установите правила, которые будут действовать для всех членов семьи, и постоянно напоминайте о них: нельзя драться, кусаться, отбирать игрушки. Игрушкой играет тот, кто ее первый взял, а второй ждет своей очереди. Объясняйте ребенку, что он обязательно поиграет с игрушкой, когда сестренка или братишка ее положит. Так дети научатся не вырывать игрушки из рук, а ждать своей очереди.
Важно также понимать, что есть игрушки, которыми ребенок никогда не поделится: машинка на радиоуправлении или детский компьютер. Эти игрушки должны быть под запретом для второго ребенка. Взять их он может только с согласия юного владельца. Нужно уметь уважать привязанность ребенка к своей любимой игрушке и не провоцировать драк из-за нее.
Иногда игрушки становятся лишь поводом, в то время как истинная причина ссор – это попытка поделить мамино или папино внимание. Чтобы этого не происходило, старайтесь уделять обоим малышам достаточно своего внимания и ласки.
# Для дітей та Мам