Ювелирный дом Cartier (Картье)
Ювелирный дом Cartier (Картье)
Cartier — постоянная новизна ощущений
У ювелирного дома Cartier нет четких границ в дизайне украшений. Мастера не ставят для себя никаких ограничений, позволяя своей фантазии раздвигать пределы реального, основываясь при этом не только на присущих Cartier формах, но и постоянно творя новые драгоценные чудеса. Традиционный знак Cartier — двойная буква С, которая может либо создавать объемную форму, либо быть выгравирована на поверхности металла. Среди золотых украшений Картье есть кольца и подвески в виде насекомых, прекрасных орхидей, некоторые драгоценности вызывают ассоциации с сокровищами индийских махарадж, другие напоминают о гусеницах танков Первой Мировой войны. Но на сегодняшний день драгоценности этого ювелирного дома узнают благодаря трем тематическим коллекциям — Panthère, Trinity и Love, ставшим знаменитыми буквально с первого дня своего появления на свет.
Изящество и гибкость пантеры
Первая пантера в доме Cartier появилась в 1914 году, и до сих пор вдохновляет ювелирных дел мастеров. Одними из последних коллекций данной тематики стали La Maillon Panthère и Panthère de Cartier.
В первую входят кольца, браслеты и колье из четких прямоугольных звеньев, гибко, но в то же время цепко облегающих тело. Они практически не чувствуются благодаря уникальному соединению золотых элементов, часть из которых покрыта бриллиантами. Простота и гениальность дизайна сделали украшения этой серии узнаваемыми с первого взгляда.
Более эффектная коллекция — Panthère de Cartier. Бросив один единственный взгляд на украшения, входящие в нее, можно с уверенностью заявить, что это именно Cartier и ничто иное. Кольца из белого или желтого золота будто расцарапаны когтями дикой кошки, оставившей после себя бриллиантовые или лаковые следы. Перидоты или цитрины, которыми инкрустированы золотые изделия, символизируют опасный блеск глаз хищницы. Есть и довольно смелые драгоценности — не каждая модница решится сунуть палец в открытую пасть золотой пантеры или защелкнуть ее зубы на мочке своего уха.
Коллекция «Trinity» — триединство золота
Кольца Trinity стали классикой Cartier, одним из самых популярных свадебных аксессуаров. Три кольца из желтого, белого и красного золота, тесно переплетенные между собой, символизируют три основных символа долгой и счастливой семейной жизни. Желтое кольцо — это верность, белое — дружба, красное страсть. Соединенные воедино они воплощают идеал всепоглощающей любви.
Кроме колец, в постоянно обновляемую серию Trinity входят колье, браслеты и серьги аналогичного дизайна. Благодаря бешеной популярности такие «тройные» украшения довольно часто подделывают. Кольцо, стоящее меньше 600 долларов, не может принадлежать знаменитому ювелирному дому, но по своему внешнему виду будет практически неотличимо от оригинала.
Любовь к лаконичности — коллекция «Love»
Как ни странно это звучит, но в изделиях этой коллекции нет никакого намека на любовь, если не считать обручальные кольца, входящие в состав серии. Кольца, подвески, другие изделия можно отнести, скорее, к стилю техно. Никаких сердечек, роз и прочих символов романтичных отношений здесь нет и в помине. Чистые лаконичные формы позволяют носить драгоценности из коллекции «Love» в любое время и в любом месте, в отличие от других украшений Cartier, приемлемых исключительно в торжественных случаях.
Для создания изделий использовалась платина, золото разных оттенков, нежные розовые сапфиры, черный строгий оникс и бриллианты. Сочетание последних двух камней образует
Фирменный стиль Картье характерен не только для ювелирных украшений. Все создаваемые этой компанией вещи — притягательные аксессуары, уникальные часы и даже ароматы духов Cartier пронизаны духом элитарности, престижности и безупречного дизайнерского исполнения.
# Мода, Стиль, Аксесуари