Пневматика Купить !!!
Пневматика Купить - довольно популярный запрос в поисковых системах! Поэтому полезные советы для начинающих!
Итак, решение о покупке оптики принято. Что же купить? Какими критериями руководствоваться при выборе? Этот текст - попытка сформулировать набор наиболее общих требований.
Краткий список принимаемых во внимание параметров:
- приспособленность данной модели для установки на пневматическом оружии;
- кратность прицела и величина объектива, маховички настройки, материал линз;
- наличие, высота и материал кронштейнов;
- вид прицельной марки;
- цена.
1. Приспособленность прицела для пневматики. Если у вас оружие, имеющее резервуар со сжатым (сжиженным) газом (газобаллонное или накачиваемое) - проблем меньше. Такое оружие при выстреле имеет один момент отдачи, направленный в плечо стрелку. На это расчитан практически любой прицел. Если же у вас пру-жинно-поршневая конструкция, обладающая разнонаправленной двойной отдачей (от удара поршня, вибрации пружины и вылета пули из ствола) - вам больше всего подходят прицелы, имеющие пометку "For spring rifles" (для пружинных ружей). В прицелах для огнестрельного оружия линзы прицела и рамка, держащая сетку, рассчитаны на отдачу назад, на пружинно-поршневой пневматике линзы крошатся и выпадают, сетка срывается с креплений. В большей степени этому подвержены дешевые прицелы китайского производства и прицелы с большим диаметром объектива, причем это мало зависит от материала тубуса прицела. Примером может служить прицел "Bushnell Trophy", великолепно выдерживающий нагрузки таких монстров, как Diana 54 или Gamo 1250, и при этом имею-щий достаточно мягкий тубус.
2. Кратность прицела и величина объектива, маховички настройки, материал линз. Дистанции стрельбы из пневматического оружия обычно не превышают 20-50 м, поэтому кратность прицела может быть в пределах 1,5-6 (для мощной пневматики и расстояний 35-60 метров лучше иметь оптику с кратностью 6х-10х [прим.Scipp-Y]). Чем больше диаметр линзы обьектива, тем больше поле зрения. Кроме того, кратность и диаметр линзы обьектива напрямую связаны с двумя важнейшими величинами - параллаксом (отклонением точки прице-ливания в зависимости от изменения положения глаза) и величиной зрачка прицела. Диаметр зрачка равен диамет-ру линзы обьектива, деленому на кратность, чем он больше, тем меньше параллакс. Вот почему не стоит гнаться за высокой увеличивающей способностью. С другой стороны, большие линзы тяжелее и потому более подвержены расшатыванию. Поэтому при выборе прицела нужно руководствоваться средними величинами. Наиболее распро-странены 4-хкратные прицелы с диаметром объектива 20-32 мм (пишется 4х20, 4х32), реже - 6-8кратные с объек-тивом до 45-50 мм. Кроме прицелов с постоянной кратностью, есть прицелы переменной кратности (панкратические), например, 3-9х32, т.е. увеличение от 3 до 9 раз при диаметре объектива 32 мм. В них можно изменять увеличение поворотом кольца-регулятора. Однако они содержат большее количество деталей, боящихся вибрации, и потому менее надежны, хотя вполне употребимы. Маховички настройки могут быть как открытыми, так и закрытыми (каждый вариант имеет свои преимущества), крайне желательна четкая фиксация маховичка в выставленном положении, наличие "трещотки", четко отмечающей изменение положения маховичка (практически не бывает в китайских прицелах).
Материал линз - стекло, а не пластик, более подверженный износу, царапинам и помутнению.
3. Наличие, высота и материал кронштейнов. Почти вся современная пневматика имеет универальное посадочное место под оптику типа "ласточкин хвост". Прицелы могут быть укомплектованы кронштейнами под "ласточкин хвост", кронштейнами с боковой планкой (как правило, на прицелах для огнестрельного оружия) или вообще ими не комплектоваться (придется покупать отдельно). Кронштейнов обычно 2 или 1 с двумя жестко со-единенными кольцами под тубус прицела. Наличие 2-х раздельных кронштейнов позволяет лучше настроить соос-ность прицела стволу, но неаккуратное обращение с ними может привести к изгибу тубуса прицела и его порче. Чем прицел ниже (ближе к стволу), тем меньше поправок, но это затрудняет или делает невозможным пользование штатным открытым прицелом, который зачастую приходится снимать, так как он лежит в поле зрения объектива. На винтовках типа ИЖ-60 низкое расположение прицела сильно мешает заряжанию. Высокие кронштейны часто позволяют использовать штатные прицельные приспособления, что удобно для стрельбы на малые и большие дистанции одновременно.
Материал кронштейнов - конструкционные стали, дюраль и силумин. Силумин хрупок, поэтому предпоч-тительнее стальные или дюралевые. Использование стальных винтов-фиксаторов в силуминовых или дюралевых кронштейнах может вызвать срыв резьбы, поэтому затягивать их надо аккуратно. Нелишним будет дополнитель-ный стопор, не позволяющий прицелу скользить по креплению от вибрации выстрелов.
Почти все китайские прицелы комплектуются низкими силуминовыми или дюралевыми кронштейнами, отечественные - средними и высокими стальными или дюралевыми.
4. Вид прицельной марки. Прицельные марки могут быть самыми разными.
Тут универсального совета быть не может - кому что нравится. Особняком стоят снайперские прицелы с дополнительной шкалой поправок, часто не имеющие привычного перекрестья (вместо них могут быть треугольные марки).
5. Цена. Соотношение "цена-качество" - самый больной вопрос. Можно условно выделить три категории: до 20$, 20-100$ и свыше 100$.
В первую категорию попадают китайские прицелы (Sturman, китайские Gamo, RWS) и очень немногие отечественные (как правило, без кронштейнов). К китайским прицелам нужно относиться осторожно, качество их непредсказуемо. Покупая такой прицел, вы участвуете в лотерее.
Во второй категории - отечественные, производства ЛОМО, БелОМО, ВОМЗ, КОМЗ и им подобные. Как правило, они лишь изредка требуют серьезных доработок.
В третьей - немногие отечественные и импортные (Bushnel, Leupold, Zeiss, BSA). Вопрос лишь в том, стоит ли на винтовку, стоящую 30-40$, ставить прицел за 200-500$? Впрочем, это личное дело каждого.
Напоследок несколько слов про обращение с оптикой. Старайтесь не допускать ударов прицела о предметы - он может сломаться, погнуться, так или иначе утратить свои функции. Линзы, естественно, руками не трогать, особенно просветленные (с фиолетово-голубым отливом), протирать мягкой тряпочкой очень осторожно, пыль с линз удалять мягкой кисточкой (беличьей или колонковой). Не используйте составы для мойки стекол при чистке - можно повредить покрытие линз. При переноске и хранении линзы должны быть прикрыты защитными колпачками.
Чтобы не потерять колпачки, часто не прикрепленные к прицелу, можно их гибко присоединить к тубусу прицела (например, привязать толстой леской). Для большинства прицелов с 20 мм объективом взамен потерявшегося колпачка можно использовать пластиковую крышку с козырьком под горлышко молочной/пивной бутылки, подрезав бортик; пара крышек (у второй дополнительно срезается дно, остается только кольцо с козырьком) позволит надежно прикрепить колпачок к прицелу, связав крышки по колпачкам леской или соединив другой гибкой стяжкой.
Для других диаметров объективов можно подобрать подобные колпачки от пластиковых флаконов из-под таблеток. Очень неплохо наличие наглазника (обычно резинового), защищающего стрелка от последствий сильной отдачи и делающего изображение четче, а также бленды на объективе (тоже для четкости изображения).
# Спорт та Активний відпочинок