Как выбрать ванну?
Чугунные классические ванны
Такие ванны пользуются большим спросом, не смотря на то, что рынок заполонили изделия из более совершенных материалов. Чугунные ванны хорошо сохраняют тепло и прекрасно подойдут тем, кто предпочитает строгий стиль классической советской ванны. Большинство чугунных ванн – отечественные и хорошего качества, но если вы требовательны к качеству покрытия эмали, оригинального дизайна, то вам стоит обратить внимание на импортные решения.
Ванны из стали
Ванны изготовленные из стали, в отличие от чугунных не отличаются способностью сохранять тепло надолго, поэтому тем, кто любит полежать часок в ванне стоит присмотреться к другим решениям. Так же эти ванны издают гул при наборе в них воды, но если это вас не беспокоит, вам наверняка подойдет стальная ванна. Преимущества этих ванн – легкая на подъем, больше разнообразия в дизайне.
Акриловые ванны
Ванны этой категории изготавливаются из листового акрила, который на данный момент производится в Голландии. Акриловые ванны отличаются друг от друга сортом, дизайном и армированием. Преимущества таких ванн в их легкой реставрации. Если вы случайно уроните что-нибудь в ванну, сложностей с ее восстановлением не будет. Нужно всего лишь глубже процарапать трещину около раскола, покрыть акрилом и отшлифовать. Качество таких ванн зависит от ее армирования, поэтому не гонитесь за дешевизной и купите хорошую пусть и дорогую ванну во избежание таких недоразумений как раскол ванны во время ее приема. Дизайн акриловых ванн так же разнообразен - акрил легко поддается армированию.
Другие виды ванн
Кроме трех основных видов ванн современный рынок предлагает множество других вариантов – на любой вкус. Идея создать ванну из дерева может удивить, но, как известно, новое – это хорошо забытое старое. Именно деревянная купель была первоосновой всех современных ванн. Конечно, современная ванна из массива выглядит иначе – это элегантное и изящное сооружение. Конечно, деревянные ванны менее практичны и более трудны в уходе, чем чугунные или акриловые, но у них есть и свои плюсы, прежде всего – необычайно комфортные ощущения при контакте кожи с гладким полированным деревом, присутствие энергетики «живого» материала. Современные технологии позволяют встраивать в деревянные ванны гидромассажные системы. Еще одно «послание из прошлого» - каменные ванны, а также ванны из натурального или искусственного мрамора. Разумеется, делают их не из цельного камня – по сути, это акриловая ванна с мраморной крошкой в ее составе. Такие ванны выглядят очень эффектно и, что называется, роскошно: они могут быть предложены в различных цветовых решениях и иметь разнообразный дизайн. Современный стиль хай-тек, в котором часто выдерживаются ванные комнаты, требует минимализма и от самой ванны. Стеклянными раковинами уже никого не удивить, но вот стеклянная ванна пока относится к разряду диковинок. Тем не менее, и такая продукция присутствует на рынке. Стеклянные ванны изготавливаются из особым образом обработанного сверхпрочного стекла, могут быть разного цвета и дизайна и придают ванной несколько фантастический вид. Наконец, вершина современных технологий – куариловые ванны. Материал, из которого их изготавливают, кварил – это смесь акрила и кварца. Армирования такие ванны не требуют, так как кварц сам по себе повышает прочность изделия. Квариловая ванна обладает всеми достоинствами акриловой: она легче чугунной ванны, она гигиенична, проста в уходе, легко нагревается и долго не остывает, обладает прекрасной шумоизоляцией, имеет современный вид и многообразные возможности в плане дизайна. Самого важного недостатка акриловых ванн – уязвимости поверхности – куариловая ванна лишена. Ее поверхность практически невозможно повредить, на материале не возникает ни вмятин, ни царапин.
Гидромассажные ванны
Ванны с гидромассажем – все более популярная разновидность ванн. И это неудивительно, потому что гидромассаж или аэромассаж, который тоже предлагают производители ванн – процедура не только крайне полезная, но и очень приятная. Система гидромассажа состоит из компрессора, насоса, системы патрубков, форсунок и пульта управления. Выбор гидромассажной ванны тоже начинается с выбора материала. Первыми в рейтинге гидромассажных ванн стоят ванны из акрила, но существуют также гидромассажные ванны из чугуна или стали.
Важнейшая деталь гидромассажной ванны – компрессор, который позволяет придать необходимую мощность идущим из форсунок с воздухом водным струям. Для того чтобы правильно выбрать гидромассажную ванну, необходимо учитывать и мощность насоса. Насоса с мощностью 1 кВт достаточно для ванны объемом 250 литров.
Вообще же действует правило: чем больше форсунок для массажа, тем более мощным должен быть насос. Существуют даже ванны с отдельным насосом для спинных форсунок, который можно включать по мере необходимости, что, разумеется, гораздо более целесообразно. Количество форсунок – это отдельный критерий при выборе ванны с гидромассажем. Проследите, чтобы в ванне была возможность массажа всех основных участков тела: туловища, ног, поясницы. Форсунки для массажа спины устанавливаются отдельно. Изготавливаются форсунки для массажа из различных материалов, чаще всего это пластик или латунь со специальным покрытием. Пульт управления гидромассажной ванны (пневматический или электронный) регулирует интенсивность массажа.
Электронный пульт обладает более широкими возможностями: с его помощью можно запрограммировать еще и последовательность включения режимов массажа и продолжительность процедуры. В хорошей гидромассажной ванне может присутствовать до десяти режимов массажа: восточный массаж, пульсирующий массаж и т.д.
Количество режимов зависит от технических характеристик ванны и тоже должно обратить на себя пристальное внимание при выборе ванны с гидромассажем.
Размеры ванны
Наконец, определившись с материалом и функциями вашей ванны, подумайте о том, какая ванна лучше для вас: глубокая или помельче, большая или маленькая. Стандартные размеры ванны таковы: длина - 150, 170 и 180 см, ширина - 70, 80 и 85 см, высота - 65 см. Однако современный рынок готов пойти навстречу пожеланиям заказчика и изготовить ванну по вашему размеру. Как же его определить? Выбор зависит от размера вашей ванной комнаты, от вашего роста и веса, от наиболее удобной для вас позы. Нужно помнить о том, что чаще всего ванны предпочитают принимать в полулежащем положении с вытянутыми вперед ногами. Так нагрузка на позвоночник меньше, чем при положении сидя, и человек чувствует себя гораздо более комфортно, чем при положении лежа. К особенно глубокой ванне стремиться тоже не нужно: оптимальный уровень воды в ванне для человека среднего роста – 30-35 см, разумеется, если ванна не используется как тренировочная площадка для начинающего дайвера. Следовательно, нормальная, комфортная глубина ванны составляет 50-60 см, из более глубокой будет просто неудобно выходить. И последний совет при выборе ванны касается дизайна. Современный рынок предлагает множество решений для ванн: существуют ванны с подлокотниками и ручками, ванны для двоих, ванны для троих, ванны с лесенками, ванны с прозрачными иллюминаторвами в борту, ванны любых форм и расцветок. Ориентируйтесь на ваш собственный вкус, но не гонитесь за функциями, которыми вы точно никогда не будете пользоваться. Ванна – это предмет личный, вы покупаете ее не для того, чтобы хвастаться перед гостями, а для того, чтобы обеспечить себе место для максимально комфортного отдыха и расслабления.
Дизайн на любой вкус
Дизайн ванн так же очень разнообразен. Формы ванн могут быть разными: круглой, квадратной, овальной и даже треугольной формы. Сегодня ванны можно подобрать любой расцветки и даже выкрасить их в любой другой оттенок на заказ. Любой каприз – за ваши деньги.
# Будинок, Дача, Сад