Как выбрать бензопилу?
Типы бензопил
Все представленные на рынке бензопилы можно условно разделить на три класса. 1. Бытовые бензопилы, предназначенные для работы `от случая к случаю`. Как правило, это сравнительно маломощные инструменты, с помощью которых можно заготавливать дрова для камина. Они обладают минимумом функциональных возможностей, рассчитаны в среднем на использование до 20 часов в месяц (около 40 минут в день), а невысокая мощность бензопил компенсируется малым весом и удобством в обращении с бензопилой. 2. Полупрофессиональные модели бензопил. Способны выполнять любые работы - от ремонтно-строительных до валки деревьев. Единственное `слабое место` полупрофессиональных бензопил - невозможность использования по 8-10 часов в сутки в течение длительного периода времени (потому и `полупрофессиональные бензопилы`). Такие бензопилы зачастую используются в качестве сучкорезов на лесоповале. 3. Профессиональные бензопилы. Обладают высокой мощностью (как правило, более 2,5 кВт), характеризуются широким спектром функциональных возможностей. Профессиональные бензопилы применяются в основном в качестве `вальных` бензопил, могут работать день за днем в течение года по 10-16 часов в сутки. Главная же особенность профессионального инструмента - возможность работы до 8 часов без перерыва. Такие бензопилы изготовляются из прочных и износостойких материалов, а их ресурс колеблется в пределах 1300-2000 моточасов (у бытовых моделей моторесурс в 2-3 раза меньше).
РЕСУРС РАБОТЫ БЕНЗОПИЛ
Точного и четкого определения понятия `ресурс работы бензопил`, которым бы одинаково пользовались все производители и продавцы, не существует. Например, существует `бытовое` определение (время до отправки инструмента на свалку). Другие определения более `научные` и скромные: время до первого капитального ремонта двигателя или уменьшение компрессии на 40%. Как видно, точной цифры даже в этих случаях ожидать сложно, да и практически нереально. Поэтому, какие бы цифры вы ни услышали - основное внимание рекомендуем обратить на наличие фирменного сервиса. Главный совет по эксплуатации бензопилы (как, впрочем, и любого другого инструмента) таков: основное внимание следует уделять правильному выбору режимов работы и избегать значительных перегрузок. `Формула любви` работает и здесь: как вы с инструментом (бензопилой), так и он с вами.
СКОРОСТЬ РЕЗА БЕНЗОПИЛ
Приобретая бензопилу, покупатели зачастую задают вопрос о скорости распиловки древесины конкретным экземпляром бензопилы (например, нужно ли `давить` на инструмент при работе). Отвечаем: в первую очередь это зависит от состояния бензопильной гарнитуры и, в частности, цепи. При работе тупой цепью у бензопилы не только будет низкая эффективность распиловки, но и повышается вероятность выхода бензопилы из строя, так как нагрузка на двигатель увеличивается. Поэтому при профессиональном использовании рекомендуется регулярно `править` цепь (например, в конце рабочего дня). Кроме того, немалый вклад в производительность вносит и форма режущего зуба и шаг цепи. Наилучший результат достигается при оптимальном подборе цепи бензопилы и мощности двигателя. Мощность бензопилы - это второй важный параметр, характеризующий `активность` бензопилы и определяющий граничные условия применимости данной модели.
ПРОБЛЕМА "ОБРАТНОГО УДАРА" БЕНЗОПИЛ
Самым опасным моментом в процессе эксплуатации бензопилы является так называемый `обратный удар` - резкий отброс инструмента в сторону оператора. Происходит он в том случае, когда самый конец бензопильной шины `встречается` с поверхностью обрабатываемой древесины. Единственный способ избежать в этом случае травмы - быстрая остановка цепи бензопилы. Выполняет эту задачу специальный тормоз (он называется `инерционным`), приводом для которого служит щиток бензопилы, расположенный перед левой рукой оператора. Он представляет собой своеобразный рычаг, который может занимать 2 положения. Перед запуском бензопилы щиток переключается в положение `ближе к руке` и тем самым `ставится на взвод`. В момент обратного удара рука оператора упирается в него, и щиток срабатывает, мгновенно приводя в действие тормоз цепи бензопилы. Кроме того, он может поменять положение без взаимодействия с рукой оператора, просто за счет инерции. Другим способом избежать обратного удара является исключение опасного сектора из процесса пиления. Это делается с помощью другого специального щитка бензопилы (защитного сектора), закрывающего конец пильной гарнитуры и не позволяющего инструменту `брыкаться`. Впрочем, такой способ применяется гораздо реже, чем установка тормоза цепи. Более того, шведские бензопилы (Husqvarna, Jonsered, Partner) сознательно не оснащаются подобными щитками. Причина - шведские стандарты безопасности предусматривают возможность работы концом шины бензопилы. Процесс валки дерева лесорубом-шведом очень напоминает резку каравая хлеба: оператор сначала `вгрызается` в дерево концом шины бензопилы, а затем делает круг вокруг него. Таким способом можно свалить дерево в два раза толще, чем длина шины. У нас подобный способ разрешен лишь высококлассным вальщикам.
АНТИВИБРАЦИОННАЯ СИСТЕМА БЕНЗОПИЛ
Длительная работа с сильно вибрирующим инструментом может привести к тяжелым заболеваниям суставов. Поэтому наличие антивибрационной системы для бензопилы просто необходимо, особенно на профессиональных моделях бензопил. Самым простым ее видом является набор резиновых прокладок, расположенных между рукоятками и корпусом. Впрочем, подобная антивибрационная система уже практически нигде не применяется - в современных бензопилах, как правило, реализован принцип `двух масс` - блок двигателя бензопилы отделен от блока рукояток и топливного бака. Каждый, кто хоть раз поработал с мощной бензопилой несколько часов подряд, знает, какая большая нагрузка приходится на кисти рук из-за вибрации. В том случае, когда бензопила не оснащена достаточной виброзащитой, несколько лет такой работы вполне могут привести к нарушению кровообращения в руках и прочим неприятным последствиям. Поэтому, если вы не хотите вместе с профессией лесоруба приобрести и `профессиональные` болезни, следует обратить внимание на то, какую именно защиту от вибрации обеспечивает данная антивибрационная система. Еще лучше попросить при покупке запустить бензопилу и самому подержать ее в руках.
МОЩНОСТЬ И ВЕС БЕНЗОПИЛ
В бытовых моделях бензопил производители избегают наращивать мощность, ибо это ведет к увеличению веса. Кроме того, большая мощность - не самый главный фактор при использовании бензопилы в домашнем хозяйстве. Благоприятное соотношение вес/мощность бензопилы важно и для профессионала, так как этот параметр существенно влияет на удобство при работе с бензопилой и, как следствие, на качество труда. Вообще, для класса профессиональных бензопил характерен значительно больший разброс по мощностям (от 2 до 6 кВт), чем для бытового класса. Это объясняется разнообразием условий, в которых применяются профессиональные модели (разные по толщине стволы деревьев, твердая или мерзлая древесина и т.д.).
ЦЕПИ БЕНЗОПИЛ
Низкопрофильные цепи предназначены для непрофессионального использования. Как правило, их шаг составляет 0,325 дюйма. Поэтому основное достоинство такой цепи (минимальный уровень вибрации) плавно перетекает в ее недостаток - пониженную производительность. На мощных бензопилах рекомендуется использовать цепи с шагом 3/8 и 0,404 дюйма. Уровень вибрации у них повышен, но и производительность гораздо больше. Именно такие цепи наиболее подходят для валки и раскряжевки толстомерных деревьев. Существует также особый класс задач, с которыми обычные цепи справиться не в состоянии (они очень быстро затупляются), - распиливание загрязненной или мерзлой древесины. Для подобных работ рекомендуется использовать специальные цепи с твердосплавными напайками.
КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ ПИЛЬНУЮ ГАРНИТУРУ
Следует помнить, что компоненты пильной гарнитуры бензопилы (цепь, шина, ведущее цепное колесо или звездочка) разных производителей, как правило, не совместимы. Различия заключаются в параметрах ведущего цепного колеса (в соответствии с которыми должен быть и шаг цепи) и толщине ведущего звена цепи, которая изменяется в пределах 1,3-1,6 мм. Поэтому, выбрав конкретную модель бензопилы, будь то электро- или бензопила, вы почти всегда становитесь `поклонником` комплектующих с такой же торговой маркой. Многие считают, что чем больше шаг цепи бензопилы, тем она агрессивнее. На практике же дело обстоит несколько иначе. Оказывается, `агрессивность` бензопилы с той или иной цепью сильно зависит от мощности бензопилы и, соответственно, крутящего момента бензопилы. Мощность инструмента определяет способность бензопилы `протаскивать` цепь через распил. Вот над этим процессом как раз и бились конструкторы многих фирм-производителей бензопил. Как выяснилось, для бензопил с небольшим объемом цилиндра (и, следовательно, с невысокой мощностью) цепи с шагом 3/8 дюйма ставить не выгодно - при широком шаге зубьев цепь сильнее вгрызается в древесину, но двигатель не в состоянии ее `протащить`. В итоге - неэкономичная работа лишь частью полотна. И наоборот, мощные бензопилы, укомплектованные цепью 0,325 дюйма, просто протаскивают цепь, практически не задевая дерево. Была выведена следующая закономерность. Для бензопил с объемом цилиндра 40-50 кубических сантиметров эффективнее всего использовать цепь с шагом 0,325 дюйма, тогда как для более мощных бензопил оптимальным будет шаг 3/8 дюйма. При этом в категории бензопил 40-50 `кубиков` используются так те, как и другие цепи - выбор зависит от конкретных особенностей модели бензопилы. Есть еще одна категория - мощные бензопилы с высоким крутящим моментом (например, наш `Урал-2ТЭ`). На такие бензопилы возможна установка цепи с шагом 0,404 дюйма. И наконец, не забывайте: меняя цепь бензопилы на другую с иным шагом, придется поменять и ведущую звездочку.
ПОКУПКА И ЭКСПЛУАТАЦИЯ БЕНЗОПИЛЫ
При покупке бензопилы естественное желание каждого покупателя - проверить работоспособность инструмента. В этом, казалось бы, простом процессе существуют `подводные камни`. Все дело в конструктивных особенностях цепных бензопил. Обратите особое внимание: любую бензопилу нельзя запускать без предварительно установленной и отрегулированной пильной гарнитуры (шины, звездочки и цепи). В противном случае при таком запуске сразу же `вылетает` сцепление. Так что не спешите дергать тросик - внимательно прочитайте инструкцию к бензопиле. (Кстати, если импортная бензопила попала на наш рынок официальным путем, то инструкция должна быть обязательно на русском языке.) После покупки бензопилы следует обязательно `обкатать` ее 40-50 минут на малых оборотах (это примерно соответствует выработке топливного бака), затем заглушить мотор и дополнительно проверить натяжение цепи у бензопилы. Далее нужно произвести несколько пропилов, прикладывая слабые усилия, и лишь затем перейти к работе `по полной программе`. Обкатке каждой новой цепи (или шины) необходимо уделять несколько минут. Делается это все для того, чтобы `звездочка`, шина и цепь хорошо разогрелись, и масло попало на все смазываемые части пильной гарнитуры. Примерно в 90 процентах случаев причиной выхода бензопилы из строя является небрежное отношение к пильной гарнитуре, и в частности, - плохой уход за цепью. Другими словами, когда цепь заточена, работу выполняет она, когда затуплена - работать приходится вам, плюс дополнительная повышенная нагрузка на двигатель бензопилы. Помимо очевидных неудобств такое увеличение нагрузки приводит к существенному снижению моторесурса бензопилы.
КАК БЫСТРО ЗАПУСТИТЬ БЕНЗОПИЛУ?
После обязательной предстартовой проверки бензопилы и заправки топливом и маслом пила готова к работе. Чтобы быстро ее запустить, необходимо вытащить `подсос`, полностью выбрать слабину стартового тросика и сильным рывком запустить бензопилу (при вялом натяжении вы рискуете залить свечу, что несколько осложнит последующие попытки запуска). Если все сделано правильно, бензопила заводится с первого раза.
# Будівництво та Ремонт