Новости магазинов


Японцы создали первый рабочий шоссейный велосипед DFM01 Ouisa, напечатанный на 3D принтере


Японская дизайнерская студия Triple Bottom Line в очередной раз продемонстрировала поистине огромный потенциал 3D печати в области производства велосипедов. В сотрудничестве с токийской компанией DMM.make AKIBA они создали титановую велосипедную раму с уникальной конструкцией с помощью принтера для трехмерной печати.

Велосипед DFM01 Ouisa весит около 6,8 кг  - он без проблем может составить достойную конкуренцию моделям из легкого углеволокна. Ключевые элементы рамы напечатаны на 3D принтере из порошкового титана, а сама модель полностью готова к использованию.

Велосипед DFM01 Ouisa распечатанный на 3D принтере

Как смело заявили Triple Bottom Line Inc., это "первый в мире полноценный шоссейный велосипед, созданный с помощью 3D печати" -  и это действительно правда! Большая часть деталей DFM01 изготовлена из титана методом селективного лазерного спекания (SLS) - лазер используется для формирования структуры металла из порошкового материала.

Рама состоит из ряда компонентов, но они плоские, а не трубчатые, в отличии от большинства велосипедов. Стоить деталь будет достаточно дорого – от $ 4200 до 5900

Велосипед DFM01 Ouisa распечатанный на 3D принтере

Рама, конечно же, не является цельной - она состоит из набора распечатанных на 3D принтере элементов. Все в сборе выглядит действительно уникально и очень красиво - сразу создается впечатление, что это мощный велосипед, способный выдержать значительную нагрузку.

Рулевая, подседельный участок и нижняя часть (перья и каретка) изготавливаются из SLS титана, а другие детали (верхняя, нижняя и подседельные трубы) изготовлены из доступного на рынке углеродного волокна.

Велосипед DFM01 Ouisa распечатанный на 3D принтере

Главная особенность DFM01состоит в том, что его можно изготовить в соответствии с параметрами и требованиями велосипедиста, т.е. его весом, ростом и личными предпочтениями. Заказчик может заказать точную настройку и кастомизацию под себя, модифицирование дизайна, а также запросить изменение параметров велосипеда. Его конструкцию можно будет легко подстраивать под конкретного человека. Каждый велосипед будет уникальным и максимально подходить своему владельцу. Также производители могут добавить в конструкцию подставку для смартфона и различные сенсорные модули, при этом сделать их местоположение максимально удобным для велосипедиста. Triple Bottom Line использует специальную программу, которая автоматически вычисляет наилучшую геометрию рамы для каждого клиента - программа обрабатывает введенные данные. В настоящее время такие расчеты ведутся вручную и компоненты подбираются также.

В настоящее время разработчики проверяют велосипед на долговечность, чтобы делать выводы о его доступности широким массам.



 # Велосипеды












Смотрите также: